пятница, 18 декабря 2009 г.

Кариесу все возрасты покорны!

У меня звонит телефон: обеспокоенная молодая мамочка с дрожью в голосе рассказывает про то, как за несколько месяцев испортились зубки у ее малыша, которому едва ли исполнился год. Для нее то, что произошло не укладыватся в голове, так как в ее детстве у ее родителей не было таких проблем. А для меня это очень похожая история на тысячи историй, которые рассказывает большинство неподготовленных родителей.
Я уже много писала о том, что течение кариеса у детей более стремительное и в самом деле за считаные недели зуб может сильно изменить свой внешний вид. Но хочу отметить то, что кариес существенно помолодел и стал более агрессивным.

Вывод: не ждите пока зуб почернеет или покоричневеет. Только вы заметили какой-то странный налет на зубе - бегите к стоматологу. Я уже привыкла слышать о том, что родители сначала заметили странный налет на зубе, возле десны, пытались почистить, не очень получилось... При этом 50% родителей повели своих деток к стоматологу, который сказал - наблюдайте. А еще 50% сами решили наблюдать.

Как вы думаете, кто из них прав?
Правильный ответ - тот доктор, который назначил реминерализирующую терапию.

А еще лучше делать профилактику до того, как что-то появится. С большой нашей радости, сейчас есть все методы и средства для того, чтобы иметь здоровые зубы и совсем их не лечить.

Комментариев нет: