воскресенье, 6 марта 2011 г.

Лечение кариеса зубов у взрослых

 Ко мне обратилась пациентка 30 лет с просьбой замены старых пломб. Красным овалом показаны зоны, которые тоже подверглись разрушительному действию кариеса, только он прикрыт слоем эмали. Обычно такие полости не беспокоят пациента до тех пор, пока не произойдет отлом эмалевой стенки зуба, накрывающей зону кариозного поражения.
 На этой фотографии показан последний 7-ой зуб с кариесом на боковой стенке зуба, который мы обнаружили только после того, как сняли старую пломбу. Это входное отверстие кариеса. Кариес развивается на контакте двух зубов или между зубами. И обычно поражается сразу два зуба. Вот для этого врачи рекомендуют пользоваться зубной нитью. Только кто их слушает.


А вот и сам кариес, который скрывался под эмалью на первой фотографии. Тут он уже во всей красе. Видите белую эмаль? Это кариес - эмали. Тут она такая же мягкая, как мел.


Сложный и трудоемкий процесс восстановления трех зубов. Очень важно создать плотные контакты между пломбами, чтобы пища не забивалась между зубами и не создавала все условия для размножения бактерий, а значит и кариеса.

По времени такая работа может занимать от 2 до 3 часов времени. Так как в процессе работы могут обнаружиться скрытые полости, которых не было видно до препаровки.

Стоимость восстановления трех зубов пациентки с учетом анестезии, коффердама  составила 1050 грн.

Комментариев нет: