среда, 4 июля 2012 г.

Лечение зубов без бор машины

Мне часто приходится слышать от родителей опасения по поводу того, что ребенок может испугаться бор машины, а именно самого процесса сверления. Но парадокс заключается в том, что порой "посверлить" зубы, а выражаясь медицинским языком - отпрепарировать зубы,- это самое легкое и простое, что стоит преодолеть малышу на пути к здоровым зубам.

"Почему же?"- спросите вы.

 Да потому, что для наших маленьких пациентов мы давно уже не используем турбинный наконечник (тип бор-машины), который издает визжащий звук (пугая малыша), крутит бор на скорости 100 000 оборотов в секунду и тем самым перегревает зуб, вызывая в нем неприятные ощущения.
Мы используем современные микромоторные наконечники, которые на минимальных скоростях с водоподачей эффективно могут отпрепарировать зубик не причинив ему боли. Мне часто приходится наблюдать, как  маленькие детки затихают во время сверления зубов, как будто прислушиваясь к тому, что происходит у них в ротике.

Несколько слов хотелось бы сказать о методе бесконтактного воздушно-абразивного препарирования. К большому сожалению, этот метод препарирования или обработки зуба имеет ряд недостатков, которые не позволяют его использовать в большинстве случаев. Почему?
Чтобы понять, что будет испытывать малыш во время такой обработки хочется попросить вас позвать своих мужей (а если вы и есть папа малыша, то просто читать дальше :) ) и спросить у них, что представляет собой пескоструйная обработка чего бы то ни было в промышленности. В двух словах скажу, что под большим давлением происходит подача порошка и воды, которые должны с такой силой вылетать из наконечника аппарата, что твердые ткани кариозного зуба будут исчезать на глазах. Для того, чтобы данная смесь не попадала в дыхательные пути ребенка, используется мощный пылесос (от звука которого уже можно впасть в панику), который эвакуирует все из ротика малыша. В итоге, я не уверенна, что данный метод покажется ребенку более веселым по сравнению с бор-машиной современного типа.

Комментариев нет: