воскресенье, 4 октября 2009 г.


Профилактика или лечение?

 

Я каждый день слышу слово "профилактика" с экрана телевизора во время рекламы. Но я - доктор, и мое понимание этого слова гораздо больше, чем то значение, которое в это слово вкладывает производитель зубной пасты или жевательной резинки. Поэтому и наши пациенты, когда приходят на прием к стоматологу часто думают, что профилактика - это просто правильный подбор пасты и зубной щетки (заметьте, даже зубные нити не рекламируются в нашей стране).  И к сожалению, это распространенное мнение многих, даже очень внимательных к своим зубам пациентов. Да и как же быть иначе, если мы - стоматологи, сами не рассказываем пациентам о настоящей профилактике.

Мы провели независимый опрос украинских стоматологов во всех регионах Украины. И он показал, что только 6-7% стоматологов пропагандируют и регулярно проводят профилактику кариеса на своем ежедневном приеме. Соответственно только 6-7% пациентов будут получать профессиональную помощь в области защиты зубов от кариеса. Согласитесь, это очень маленькое количество людей. И ведь среди них много детей.  Возможно, мы - стоматологи, сами не до конца верим в то, что вовремя покрытый герметиком зуб или курс других профилактических мероприятий могут подарить здоровые зубы нашим пациентам.

Уже в возрасте 6 месяцев у ребенка прорезывается первый зуб. Это знаменательное событие в семье – родственники дарят серебрянные ложечки и желают не останавливатся на достигнутом. Однако уже с этого момента Вы должны готовиться к следующему этапу жизни ребенка.  В возрасте одного года должен состоятся первый визит к стоматологу. И возможно, этот визит будет носить весьма символический характер, доктор просто поговорит с Вами и расспросит о Ваших проблемах с зубами в детстве, что позволит ему судить о наследственности и предположить развитие событий во рту у Вашего ребенка.  Таким образом, уже на ранних этапах можно предотвратить кариес, отрегулировать питание, которое будет способствовать сохранению здоровья молочных, а потом уже и постоянных  зубов.  

Не стоит ждать пока Ваш ребенок начнет жаловаться на зубную боль. Заверения себя, в том, что зубы ребенка здоровы, потому что его ничто не беспокоит, могут оказаться опасными. О здоровье зубов может судить только врач после осмотра ребенка. 

Лечение молочных зубов также важно, как и постоянных. Больные молочные зубы могут доставлять такую же боль и неприятности ребенку, как больные зубы у взрослого. В отличие от постоянных зубов, кариозные и воспалительные процессы в детских зубах протекают в десятки раз быстрее, поэтому маленькая дырочка сегодня может оказаться большой болезненной проблемой завтра.  Лечение молочных зубов мы проводим также тщательно, как и постоянных.

Не менее важно проводить профилактические мероприятия, как для молочных зубов, так и для постоянных.  Для этого мы проводим герметизацию (закрытие жевательной поверхности зуба, где наиболее часто развивается кариес) как постоянных, так и молочных зубов.  Для герметизации молочных зубов мы выбираем материалы, которые будут способствовать укреплению эмали детских зубов. 

Возраст, с которого можно проводить герметизацию у детей , - 2 года. В 5-6 лет, когда начинают прорезываться первые постоянные зубы, мы приглашаем наших маленьких пациентов, чтобы защитить зубы, которые прослужат им всю их дальнейшую жизнь. Что же касается передних зубов, то есть не менее эффективные методы защиты от кариеса существуют и для этой группы  зубов. Современные препараты (фтор-лаки нового поколения, эмаль-герметизирующая жидкость) позволяют уже с 1 года проводить профилактику так называемого бутылочного кариеса у детей. Серебрение зубов – метод профилактики, который многим знаком не по наслышке. Его недостаток – темное окрашивание зубов после процедуры, которое невозможно отчистить.  Как правило, серебрение не является 100% гарантией отсутствия вторичного кариеса. Напротив, фтор-лаки имеют высокую активность в остановке дальнейшего развития кариеса и не окрашивают зубы.  В отличие от серебрения зубов, у ребенка остается только положительное впечатление о процедуре, так как материал, которым покрывают зубки имеет приятный вкус сладкой жвачки. Что делает этот материал еще более привлекательным для деток и их родителей, это то, что мама может проводить эту процедуру дома, в привычных для ребенка условиях, не травмирую психику малыша незнакомой обстановкой и людьми. Особенно это ценно для совсем маленьких пациентов, которым только исполнился годик.  

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Очень познавательная статья. Спасибо Вам!

Lena Kovtun комментирует...

Такое впечатление, что вы - единственный стоматолог во все мире!
Ну вот почему так происходит? Моей дочке 1,8 - зубы уже испортились,были у 4 разных специалистов - результата НОЛЬ! Зубы продолжают портится. На все вопросы один ответ - СЕРЕБРЕНИЕ!