суббота, 10 сентября 2011 г.

Кариес или налет?

Вчера в очередной раз задумалась о качестве детской стоматологии в целом. А все дело в том, что ко мне на прием вчера пришла девочка трех лет, которую не один раз водили на осмотр/консультацию/чистку в одну очень известную клинику в г. Киеве, которая позиционирует себя, как клиника с отдельным детским приемом и хорошим детским специалистом. Мама сказала, что пятна на четырех передних зубах, по мнению доктора, - это налет. Поэтому мама водила ребенка несколько раз в клинику, чтобы отчистить этот налет. А еще доктор нашла дырочку на жевательном зубике, но сказала, что ребенок маленький, и не даст посверлить зуб. Мама оказалась очень бдительной. Что-то все-таки ее насторожило и она продолжила поиски еще одного мнения и нашла меня.
Вчера в 19.30 ребенок в прекрасном настроении зашел ко мне в клинику. Я сразу поняла, что малышка очень дисциплинирована, потому что скорее всего ходит в садик. Мои предположения подтвердились. С двух лет девочка ходит в сад, а это значит, что знает, что взрослых нужно слушать и слушаться. В нашем случае, это очень важно, так как это позволяет принять решение, как далеко мы можем зайти в лечении во время первого визита.

Но самое интересное было то, что я увидела, когда ребенок открыл ротик: на 70% небной (внутренней) поверхности четырех передних зубов были огромные дыры. Это был не налет. Если прошло еще пару месяцев, то я думаю, что зубы просто сломались бы от нагрузки во время откусывания какой-то жесткой еды. На внешней поверхности зубов тоже имелись маленькие дырочки и множественное количество трещин.

Что же мы успели сделать за первый прием у этой чудо-девочки? Мы отпрепарировали и подготовили к пломбировке 5 зубов - 4 передних зуба и один жевательный и поставили пломбы, которые защитят зубы от дальнейшего разрушения и позволят продлить срок их службы.

Какой же совет дать родителям в таких ситуациях? Наверное, слушать свой внутренний голос, потому что ни громкое имя клиники, ни доктора не гарантирует вам качества. А жаль.

2 комментария:

NataLie комментирует...

интересно, а внутриротовая камера в той клинике есть? Если доктор сомневается, он в конце концов мог сфотографировать и показать этот снимок маме, коллегам и тд...если небная поверхность и сам не видит в зеркало-то...:(

sofiL комментирует...

Просто врачи заботятся о своих нервах и не хотят работать с маленькими детьми. Им ведь не скажешь "Открой рот и не ори!" К тому же есть мнение - всё равно зубы временные, чего их лечить! Очень малое количество стоматологов "напрягают" себя. Спасибо Анне Ивановне, что не боится общаться с маленькими пациентами.