пятница, 6 января 2012 г.

Канун Рождества, а я на работе

Сегодня в канун Рождества был второй рабочий день в этом году. И все бы хорошо, если бы не было так грустно.
Количество непростых деток сегодня просто зашкаливало. Не знаю, что повлияло на их поведение: погода, новогодние праздники или планеты, но я уже ждала, когда же закончится этот день.

А все почему? Да все потому же. Потому что вместо того, чтобы заглядывать в ротик к ребенку раз в 1-2 месяца и проверять состояние зубов, родители ведут ребенка к стоматологу только тогда, когда уже зуб заболел. И вот тут начинаются проблемы.
Если зуб болел сильно и продолжительно (1-2 часа, особенно вечером или ночью), то это явный признак того, что в зубике воспалился нерв (называется - пульпит). И да-да, нерв обязательно нужно удалять...
Для деток мы выбираем более щадящий метод лечения таких зубов, когда в первое посещение на больной нерв в зубе мы ставим лекарство, которое убивает нерв, а затем через 7-10 дней этот препарат мы должны убрать и запломбировать зуб постоянной пломбой. Таким образом, чтобы полечить один зубик, нужно сделать как минимум два визита. Хочется сказать, что поставить лекарство на такой зубик тоже бывает непросто...  и достаточно болезненно. Мы часто просим ребенка немного потерпеть, объясняем боль тем, что в зубе рана, которую сделал червяк, но для малышей эти аргументы часто остаются неубедительными.


Какой же вывод нужно сделать из этого? 
Это лечить зубки даже если вы видите только маленькую дырочку.
Ведь очень часто маленькая дырочка бывает очень глубокой, а так как нерв находиться в молочных зубах очень поверхностно, то воспаление нерва в зубе может происходить даже при маленьких поражениях кариесом.

Почему нужно лечить молочные зубы, а не удалять?

Потому что зубы могут болеть, и быть причиной возникновения больших осложнений, таких как флегмона, остеомиелит, киста зачатка постоянного зуба. А другими словами, если вдруг у ребенка начинает опухать половина лица, то часто решение только одно - удаление зуба под наркозом в детском челюстно-лицевом стационаре. А это, поверьте мне, не самый приятный опыт.
Также зубы (большинство жевательных зубов) должны прослужить ребенку до 10-12 лет. Потому что они держат место для постоянных зубов и их преждевременное удаление может послужить причиной зубо-челюстных деформаций.

Ну и напоследок фотографии зубов девочки Евы, 4 года, которую мы не так давно лечили.











2 комментария:

NZ комментирует...

скажите, а вот зубик на первой фотографии, крайний вверху слева (если смотреть на фото) - это кариес? у нас у дочки такое, ей тольки 1,7, на зубике верхнем я думала пятнышко, а потрогала пальцем, там так выедена эмаль.

Анна Ивановна Крылова комментирует...

Очень правильный и простой тест, который покажет вам - это кариес или просто налет - проводите ногтем по зубу в месте пятна. Если это налет, вы его просто снимете, если это кариес, вы почувствуете шероховатость этого места по сравнению с другой частью зуба или даже выемку на эмали. Это бесспорно кариес.